ひねり よりも いさぎよさ
昨年末、水を入れないで
お米を炊いてしまったことがあります。
neillot.hatenablog.com
その日以来、
炊飯器の蓋を開ける瞬間、緊張が走ります。
今日は、ちゃんと炊けているか。
その日も、
ビクビクしながら炊飯器の蓋を開けた。
もわっとした湯気が立ちのぼる。
あれ?
パサついている炊き上がり。
恐れていたことが、こんな早いサイクルで
また起こるとは…。
はい。
正しい炊飯に失敗しました。
前日、4合半のお米を研ぎました。
研いでいる間に挟まれる
子供達からの「これやって」「あれやって」「ママ見てー」のリクエストや、
突発的な雑事を同時進行で片付けているうちに
四合分のお水をセットしてしまいました。
いつものように。
1/2合という、ひねりを加えるから
こうなるのである。
教訓。
お米はきりの良い合数で、いさぎよく!