2月
第一週
大豆を食べると、お腹の調子が少し悪くなる。
節分には歳の数だけ食べるという、お豆。
食べるお豆の数がだんだんと増えてきたことが
わかる。
第二週
寒いので。
旦那さんがネットでスープを注文した。
なんでも残業飯で食したら、美味しかったらしい。
中身は、一人分150グラム×8種類の味×それぞれ1パック
である。
食卓に
一人一人バラバラの味のスープを出すと、子どもたちはどうなるか。
「この味がいいな。」「ねぇねの方が美味しそう!」
「あげないよっ。」
「あっ、こぼした!」
「ぼくのぶん、少なくなっちゃった…ねえねのちょーだい!」
「ヤダ。ことわる!!」
「うーけちんぼう!」
「あっ、またこぼれた!」「わーん。」
全員が同じ味でないと、子どもたちの間で争いが巻き起こるだろうと
予想できなかったのかね?
今年で父親歴、何年になるのかね?
旦那さんに問い詰めたら、
「在宅ワーク時のお昼に、nが食べてくれたらと思って注文したんだよ。」
…
nは
今年で妻歴、何年になるのかね?
第三週
今年のバレンタインデーは、ごく普通に過ぎた。
長女は手作りお菓子をあげたいお友達がいたようだが、
時期が時期だけに控えた。
いちおう
材料の板チョコは買ったが、まだ何も作らず今に至っている。
自分たち用にチョコチップスコーンを焼く予定だった。
が。時機を逸してしまうと、作る気が起きない。。。
nのアンチ甘党が、スイーツ作りの原動力を
大いに阻害していると思われる。
第四週
今春から長女が入学する中学校の、学校説明会に行った。
説明会の後
卒業生の保護者のご好意により、制服等のバザーが行われた。
どんなものが出品されているのかな?ちょっとのぞいてみよう。
すかさず学校指定の通学バックと、ジャージ上下をもらってきた。
バックには名前が書かれていなかったけれど、
ジャージには、前の持ち主の名前が書いてあった。
正確には、苗字が刺繍されていた。
ジャージ上が、川藤さん。ジャージ下が、李さん。
どちらもMサイズで揃えることができたが、
名前までは…上下揃えられなかった…。