お芋のママ
先日行った遠足で、りっぱなお芋を掘ってきた長男。
病み上がりだったけれど、行かせてよかった。
満足そうな表情で帰ってきた。
「このお芋で、なんのお料理にしよう?」子ども達に聞く。
「大学芋がいいな。」
「お芋の天ぷら!」
「お芋のサラダ!」
…はい。すぐにできますよ。
「さつまチップスもいいね。」
「スイートポテトがいいんじゃない。」
…おやつ系ですね?
「お芋のタルトがいいよ。」
「さつまいものプリンなんかどう?」
「さつまいもとリンゴのアップルパイは?」
…今は作れません。
子ども達のおいしい想像が膨らむにつれ、
お料理のハードルが、だんだんと上がっていく。
結局、大学芋をもっさりと大量に作りました。
お味噌汁にも、ごろごろと入れました。
芋っぽいこと、この上ない。